Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SD - Pitaloka, Lola (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan model pembelajaran yang masih kurang variatif dan keterampilan berpikir kreatif siswa yang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran dicovery learning terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SDN Ciater 01. Metode yang digunakan menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SDN Ciater 01 pada siswa kelas V A sebagai kelas kontrol dan V B sebagai kelas eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Ciater 01 dengan jumlah populasi 64 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan menyebarkan pre test dan post test berupa soal uraian. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample T test. Dari hasil analisis data diketahui bahwa keterampilan berpikir kreatif pada siswa setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning terdapat pengaruh dengan nilai signifikan 0.00 0.05 Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning memberikan pengaruh sebesar 78% terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.