Analisis Upaya Sekolah Dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan Pada Peserta Didik Melalui Program Adiwiyata - Agustina, Hardini Wiri; Halimah, Lilim; Miranti, Nabila Isri Amalia (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Adiwiyata adalah salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Kesadaran terhadap lingkungan bisa dimulai dengan mengintegrasikan materi lingkungan ke dalam materi pembelajaran atau bisa disebut juga pendidikan lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya sekolah dalam membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik SD X melalui program adiwiyata yang telah digalakkan oleh pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah salah satu penanggung jawab program adiwiyata di SD X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil menunjukkan bahwa karakter peduli lingkungan pada diri peserta didik terus meningkat seiring berjalannya waktu. Hal tersebut tidak lepas dari upaya sekolah dalam menerapkan program adiwiyata yang dilakukan secara optimal melalui beberapa kegiatan dari mulai sosialisasi program, menciptakan lingkungan yang bersih dan hijau, sampai mendaur ulang sampah menjadi barang yang bermanfaat, kemudian adanya faktor pendukung menjadi kunci dari keberhasilan program adiwiyata yang berlangsung di SD X.