Peningkatan Pemahaman Sampah Melalui Pengelolaan Bank Sampah - Rusydi, Fahmi Muafa; Masruroh, Nisaul (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2024)
Pengelolaan sampah menjadi perhatian khusus bagi seluruh masyarakat dengan berbagai cara, mulai dari program 3R hingga program bank sampah. Bank sampah sudah ada di banyak desa, termasuk di Desa Arjowinangun, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen, dan dikelola dengan baik. Pengelolaan bank sampah memerlukan kerja sama banyak pihak untuk mengoptimalkan bank sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendampingan dalam proses pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah yang dilakukan oleh pengelola Bank Sampah. Bantuan ini melibatkan warga desa di Desa Arjowinangun. Hasil dari bantuan tersebut antara lain manfaat sampah yang masih bisa dimanfaatkan kembali menjadi barang bermanfaat dan pemahaman warga mengenai bank sampah. Pertama, adanya bank sampah di desa meningkatkan pemahaman warga mengenai bank sampah, khususnya mengenai pemahaman pengetahuan tentang sampah, pemahaman pengetahuan tentang bank sampah, dan pengelolaan bank sampah. Berdasarkan hasil tersebut, pendampingan masyarakat berdampak pada pemahaman warga mengenai bank sampah.