PERAN PEMERINTAH DALAM PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PANTAI LAI LAI BISSI KOPAN KOTA KUPANG - Pullu, Dita Anita (Universitas Tidar, 2024)
Penelitian ini merupakan salah satu kasus yang diambil di Pantai Lai Lai Bissi Kopan Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pemerintah dalam penataan pedagang kaki lima di Pantai Lai Lai Bissi Kopan Kota Kupang. Jenis penelitian yan digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu periode pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Peran pemerintah sebagai perencana penataan telah dilakukan dengan baik namun hingga saat ini belum ada kebijakan untuk melakukan penatan terhadap pedagang; (2) peran pemerintah sebagai pelaksana penataan belum dilaksanakan dengan baik dikarenakan hingga saat ini belum ada instruksi atau perintah dari pihak pemerintah kepada dinas-dinas mana yang ditetapkan untuk bertanggung jawab dalam pelaksanaan penataan terhadap para pedagang kaki lima di kawasan pantai Lai Lai Bissi Kopan;(3)peran pemerintah sebagai pengawas penataan belum dapat dikatakan baik hal ini dikarenakan belum ada dinas yang ditugaskan sebagai penanggung jawab yang jelas sehingga pengawasan terhadap pedagang hanya dilakukan oleh pihak kelurahan setempat yang mengawasi kebersihan kawasan pantai Lai Lai Bissi Kopan.kata kunci: peran pemerintah, penataan pedagang kaki lima