NILAI MORAL PANCASILA UNTUK MEMBANGUN BANGSA DI ERA GLOBALISASI - Salsabila, Khoirun Nisa; Habibah, Siti Maizul (Universitas Tidar, 2024)
Pancasila merupakan filsafat bangsa dan negara republik Indonesia yang mengandung arti sebuah kehidupan bangsa, negara, dan masyarakat pada dasarnya memiliki nilai-nilai di dalamnya terkandung tujuan. Pada era globalisasi ini, bagaiaman anak-anak sampai orang dewasa bisa menumbuhkan nilai moral pancasila di kehidupan era globalisasi ini dan sudahkah tujuannya bermedai sosial untuk hal yang positif bagi diri sendiri maupun berbangsa. Pada zaman ini pastinya negara lebih maju dari zaman sebelumnya yang salah satunya teknologi yang berkembang pesat di era globalisasi termasuk medai sosial saat ini, karena sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat, dengan adanya media sosial sekarang apakah kita sudah dengan bijak menggunakannya? Contohnya tidak menyebar luaskan berita hoax, bullying, menyebar ucapan kebencian, mengunggah foto maupun video yang tidak bermanfaat. Karena saat ini banyak sekali pengguna media sosial yang tidak bertanggung jawab pada saat melakukan hal yang tidak senonoh atau hal yang tidak bermanfaat, yang tujuannya pun tidak jelas atau hanya ingin menyebar kebencian dan hujatan kepada orang lain.