FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK KULIT BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa acuminata Colla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - riauwati, Rosa; Nor Latifah; Erlina Fatmasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2024)
Kulit pisang Ambon Lumut mengandung senyawa flavonoid berpotensisebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini membuat formulasi sediaan masker gel peel off dari ekstrak kulit buah pisang ambon lumut (Musa acuminata Colla) memiliki aktivitas antioksidan. Basis yang digunakan Carbopol 940, dengan variasi 0,5 %, 0,75 %, dan 1%. Formulamasker gel peel off dibuat penambahan ekstrak kulit buah pisang ambon lumutdiperoleh dari hasil maserasi dengan konsentrasi 0,027 %, 0,082 %, dan 0,138%. evaluasi meliputi organoleptik, pH, homogenitas, Viskositas dan waktu mengering, ujiaktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Uji kesukaan dilakukan ke respondendengan mengoleskan ke punggung tangan responden. Hasil pembuatan basis yangpaling stabil dengan konsentrasi carbopol 940, sebesar 0,5 %. Hasil evaluasi sediaan yang stabildilihat dari parameter organoleptik, pH, homogenitas, Viskositas, dan waktu mengering selamapenyimpanan 28 hari. Dimana Nilai IC50 Dari ekstrak kulit buah pisang ambon lumut di dapatsebesar 27,467 ppm berdasarkan hasil uji aktivitas antioksidan sediaan masker gel peel off masukdalam katagori kuat dan sangat kuat Baik formula 1, 2, 3 yaitu 53,2 ppm; 44,4 ppm; dan 37,91ppm. Hasil uji kesukaan Masker gel peel off dengan konsentrasi 0,027 % yang paling banyak disukai.