STRATEGI PEMASARAN USAHA KREATIF DAUR ULANG LIMBAH ANORGANIK PADA BANK SAMPAH ASRI BERSERI DIPERUMAHAN GRIYA PAMULANG ASRI RT. 06 / RW.009 BENDA BARU PAMULANG TANGERANG SELATAN – BANTEN - Cahyani, Yenni; Muanifah, Suciati; Yulianto, Yulianto; Mu’arif, Syamsul (Universitas Pamulang, 2020)
Program Pemanfaatan pengolahan sampah berupa pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi industri kerajinan tangan yang kreatif semakin giat dikembangkan oleh berbagai daerah di Indonesia, program ini juga berkembangan di kecamatan Benda Baru , Tangerang Selatan – Banten di kecamatan ini pada perumahan Griya Asri Pamulang terdapat kelompok kecil Bank Sampah yang bernama BANK SAMPAH ASRI BERSERI adalah Ibu- ibu rumah tangga.Persoalan utama yang dihadapi oleh kelompok ibu-ibu ini adalah pada pemasaran hasil produk, salah satu upaya yang ingin dikembangkan adalah memasarkan produk kerajinan ini baik melalui off line dengan membuka gerai toko atau pun melalui jejaring social seperti facebook, whattshap, instagram sebagai upaya promosi, yang sementara ini promosi yang dilakukan masih seputaran mengenal produk produk tersebut pada wilayah sekitar dan teman – teman grup. Keputusan pengambilan tema ini diawali dari hasil survey dan interaksi dengan pengurus BANK SAMPAH maupun dengan anggota bank sampah yang melakukan aktivitas membuat kerajinan tangan dari hasil daur ulang sampah. Pelatihan strategi pemasaran ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan bagaimana stategi yang tepat dalam memasarkan produk ini. Luaran yang dihasilkan oleh program ini adalah ketrampilan yang dimiliki oleh para pengurus dan anggota bank sampah dalam bentuk kemampuan memasarkan produk olahan daur ulang sampah sehingga terbentuk ekonomi produktifKhalayak sasaran sasaran yang akan menerima kegiatan penyuluhan ini adalah Pengurus dan anggota Bank Sampah Asri Berseri, yang kesemua nya adalah ibu – ibu Rumah Tangga, bahwa pertimbangan memilih kaum ibu adalah karena ibu berperan penting dalam mengatur jalannya roda rumah tangga atau keluarga dan penyumbang sampah rumah tangga terbesar dalam aktivitas rumah tangganya sehari-hari.Realisasi Pemecahan permasalahan adalah dengan melakukan acara kunjungan ke Bank Sampah Griya Asri dan memberikan penyuluhan pengetahuan terkait dengan Strategi Pemasaran usaha kreatif daur ulang sampah anorganik dalam bentuk seminar.Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat merintis dan mengembangkan usaha yang sekarang hanya dikelola secara tradisional perorangan menjadi usaha ekonomi mikro produktif, terutama dalam hal pemasaran hasilnya, maka dengan adanya program ini mitra dapat meningkatkan pemasaran hasilnya melalui kelembagaan usaha yang lebih konvensional dan aplikatif dan Pengurus dan anggota memiliki keterampilan mengelola dan mengembangkan pemasaran produk hasil daur ulang sampah baik secara offline maupun online sehingga dapat meingkatkan volume penjualan produk kerajinannya, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan mitra.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Ekonomi Produksti, Promosi