MENINGKATKAN PERAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DI KELURAHAN PONDOK BENDA TANGERANG SELATAN - Oktrima, Bulan; Tumanggor, Muliahadi; Budhiarjo, Intan sari; Akbar, Arief Rahman; Darsita, Ita (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu darma dari tridharma perguruan tinggi, maka dari itu melakukan PKM merupakan suatukeharusan bagi Dosen minimal 1 kali dalam satu semester. Dengan demikian, padakesempatan ini Tim Dosen Prodi Manajemen Unpam melakukan PKM padaKelurahan Pondok Benda dengan sasarannya adalah Ibu PKK Kelurahan PondokBenda. Adapun tema yang diangkat adalah â€œMeningkatkan Peran Ibu RumahTangga Dalam Pengelolaan Keuangan Di Kelurahan Pondok Benda, TangerangSelatanâ€.Komponen utama dari masyarakat adalah keluarga yaitu tempat yang nyaman bagipara anggota untuk hidup, beraktifitas dan mencapai kesejahteraan. Peran seorangibu dalam keluarga sangat penting, terutama untuk mengelola keuangan. Masalahutama yang sering terjadi dalam tata kelola keuangan keluarga, yaitu tidak adaperencanaan kas, penghasilan selalu habis untuk dibelanjakan, minimnyapengetahuan dan keterampilan manajemen keuangan keluarga.Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilanmanajemen keuangan dan pengelolaan kas, dan 2) meningkatkan peran ibu rumahtangga dalam pengelolaan keuangan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dikelurahan Lewet kecamatan Amurang, kabupaten Minahasa Selatan. Metode yangdigunakan berupa Pendidikan dan Pelatihan Masyarakat, dengan cara: 1)penyuluhan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran para peserta, 2)demonstrasi untuk menyusun laporan keuangan sederhan, 3) pelatihan untukmembuat perencanaan kas dan mengelola keuangan. Hasil kegiatan menunjukkanbahwa terjadi peningkatan kemampuan para peserta dalam manajemen keuangankeluarga, peningkatan kerampilan dalam perencanaan dan pengelolaan kas, danpeningkatan peran ibu rumah tangga dalam mengendalikan biaya-biaya harianrumah tangga.Keywords: Pengelolaan Keuangan, Manajemen Keuangan, Keluarga