MANAJEMEN MERAIH SUKSES SEJATI DENGAN BERWIRAUSAHA DI ERA PANDEMI PADA IBU-IBU PKK RT 02 RW 04 RANGKAPAN JAYA BARU DEPOK - Mawarny, Endah; Nurmasari, Ifa; Anjani, Septi Rostika; Amalya, Neneng Tita; Supriadi, Hamdi (Universitas Pamulang, 2020)
Jumlah penduduk yang besar merupakan aset bagi suatu bangsa dalammeningkatkan kualitas hidupnya. Namun laju pertumbuhan penduduk yang tidakdiimbangi dengan peningkatan pada bidang lain, seperti ekonomi dan bidang lainnyaberakibat menyempitnya lapangan pekerjaan yang pada akhirnya akan meningkatkanjumlah pengangguran. Permasalahan banyaknya pengangguran semakin berat ketikapandemi covid 19 melanda bangsa kita. Akhirnya untuk bertahan hidup dan menghidupikeluarga beberapa ibu rumah tangga bekerja apa saja untuk membantu perekonomiankeluarga. Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimanamenjadi wirausaha sukses pada ibu-ibu PKK RT 2, RW 4, Rangkapan Jaya Baru PancoranMas, Depok.Metode yang digunakan pada PKM ini adalah dengan memberikan pengetahuan,berbagi pengalaman dan memberikan motivasi tentang wirausaha kepada ibu-ibu PKK RT2, RW 4, Rangkapan Jaya Baru Pancoran Mas, Depok. Kegiatan dilakukan dengan caraonline, yaitu melalui google meet dan juga offline. Kegiatan offline dilaksanakan di rumahIbu RT 2, RW 4, Jalan Masjid Al Hukama, Rangkapan Jaya Baru, Pancoran Mas, Depok.Untuk kegiatan offline dilaksanakan dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan. Acaraoffline dipandu oleh mahasiswa Unpam dengan menyaksikan materi yang disampaikansecara online.Hasil dari kegiatan PKM ini, memperlihatkan bertambahnya pengetahuan IbuIbu PKK tentang wirausaha. Selain itu terlihat adanya antusias untuk mulai berwirausahabagi yang belum dan menambah semangat yang sudah berwirausaha untukmengembangkan bisnisnya..Kata kunci : wirausaha, pandemi, PKK