PENDAMPINGAN APLIKASI TEKNIS MARKETPLACE PADA UMKM GUNA MEMPERMUDAH DALAM PEMASARAN PRODUK SECARA ONLINE - Anggraini, Anggun; Indawati, Indawati; Lindawati, Lindawati; Hanah, Siti; Putri, Wulandari Cahyani (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakansalah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepadamasyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besarkepada pengembangan dan penerapan keilmuan kepada masyarakat.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatanyaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akandisampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi:penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagiantugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelumkegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitumelakukan silaturahmi dengan RPM dimana UMKM yang di bina kali ini adalah Ibu Hennypemilik pempek karakter, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap inijuga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Timpelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusanakuntansi sebanyak 5 orang dosen dan 1 orang mahasiswa. Tim pengabdian memberikanmateri tentang pendampingan aplikasi teknis marketplace pada UMKM gunamempermudah dalam pemasaran produk secara online.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan bagiIbu Henny selaku UMKM Binaan yang dibantu oleh RPM dalam proses pemasaaranproduk dengan memiliki akun marketplace bertujuan untuk mempermudah dalam prosespemasaran produk dengan menggunakan aplikasi shopee dalam hal memasarkan produk.Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkan mampu memberikansemangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi serta berkontribusikhususnya bagi UMKM.Kata Kunci: UMKM, Marketplace, Shopee