SIMPOSIUM TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN TINGKAT TINGGI UNTUK MENINGKATKAN KAPABILITAS DIRI DALAM DUNIA USAHA PADA SISWA KELAS XII MADRASAH ALIYAH PONDOK PESANTREN AL-MANAR CIBEUTEUNG UDIK, KECAMATAN CISEENG, KABUPATEN BOGOR - Jamaludin, Jamaludin; Mustakim, Masran; Arianto, Nurmin; Marthadinata, Suryadi; Simarmata, Nahoras Bona (Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu darma dari tri dharma perguruan tinggi, maka dari itu melakukan PKM merupakan suatu keharusan bagi Dosen minimal 1 kali dalam satu semester. Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengetahui cara Meningkatkan keyakinan diri siswa/siswi akan pentingnya pendidikan tingkat tinggi; untuk Memberikan panduan solusi pada siswa/siswi terhadap kendala dalam mewujudkan mengenyam pendidikan tingkat tinggi, dan bagaimana Meningkatkan Kapabilitas Diri Dalam Dunia Usaha. Supaya PKM ini tepat sasaran, maka perlu diperhatikan metode pelaksanaan PKM. Adapun metode pelaksanaan PKM ini adalah dengan cara: Dalam melaksanakan kegiatan PKM ini digunakan beberapa metode yaitu: 1. Metode Ceramah / Presentasi, Metode ceramah / presentasi dipilih untuk memberikan penjelasan mengenai: a. Memberikan pengetahuan terkait pentingnya pendidikan tinggi; b. Memberikan pengetahuan terkait dengan cara Bagaimana caranya siswa/siswi bisa mewujudkan dirinya agar bisa mengenyam pendidikan di perguruan tinggi; 2. Metode Tanya Jawab. Metode Tanya jawab sangat penting bagi para peserta. Metode ini memungkinkan para Siswa menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentang Pentingnya Pendidikan Tinggi 3. Sharing Session. Tentang Pentingnya pendidikan tinggi di Univerisitas. Sharing session ini diberikan kepada para peserta guna mendorong membimbing Siswa Al-Manar Adapun hasil dari PKM ini nantinya akan dievaluasi berdasarkan taraf penyelesaian materi pelatihan, dan selanjutnya tim kegiatan PKM akan melakukan evaluasi tersebut dengan mengamati dan memeriksa metode pelaksanaan yang sudah dirancang dan yang telah diberikan kepada Siswa Al-Manar. Keywords: Pendidikan tinggi, Kapabilitas Dunia Usaha