Pengaruh Kartu Huruf Berbasis Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa Pada Mata Pelajaran Membaca - Sakti, Hadi Gunawan; Khafisin, Ishak (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Abstract: Based on the results of observations carried out at PAUD AL-IKHTIAR Bukit Tinggi, there are several problems faced by related schools: the beginning of reading in young children, reading improvement was still needed, there are still many children who do not understand the letters of the alphabet, reading ability, and the learning activities carried out by the teacher only rely on writing on the blackboard and LKA (children's worksheets). The purpose of this research was to determine The Effect of Audio-Visual-Based Letter Card Media to Improve Students’ Memory Ability in Reading Subjects at AL-IKHTIAR PAUD Bukit Tinggi Village, West Lombok Regency, in Academic Year 2023/2024. The primary data collection methods in this research are test, observation, and documentation, with documentation serving as a supplement.The data analysis technique used statistical analysis with the chi-square formula. The results of the analysis obtained a value of 12.641, while the chi square value in the table with db = 4 and a significance level of 5% was 9.488. Thus, the chi square analysis value was greater than the chi square tabel value (12.641 > 9.488). This means that the null hypothesis was rejected and the alternative hypothesis was accepted, which reads: There was The Effect of Audio-Visual-Based Letter Card Media to Improve Students’ Memory Ability in Reading Subjects at AL-IKHTIAR PAUD Bukit Tinggi Village, West Lombok Regency, in Academic Year 2023/2024. It can be concluded that the results of this research are “significant”.Key Words: audio-visual, letter card media, memory ability.Abstrak: Bedasarkan hasil observasi yang dilaksanakan di PAUD AL-IKHTIAR Desa Bukit tinggi, terdapat beberapa masalah yang dihadapi sekolah terkait, permulaan membaca pada anak usia, masih diperlukan peningkatan membaca, masih banyak anak-anak yang belum paham tentang huruf-huruf abjad, kemampuan membaca, Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru hanya mengandalkan menulis di papan tulis dan LKA (lembar kerja anak). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Kartu Huruf Berbasis Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa Pada Mata Pelajaran Membaca Di Paud Al-Ikhtiar Desa Bukit Tinggi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah test sebagai metode pokok, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus chi square. Hasil analisis diperoleh nilai 12,641 sedangkan nilai chi square dalam tabel dengan db= 4 dengan taraf signifikansi 5%= 9,488 dengan demikian bahwa nilai chi square analisis lebih besar daripada nilai chi square tabel (12,641> 9,488). Hal ini berarti hiposis nihil ditolak dan hipotesis alternative diterima yang berbunyi: ada Pengaruh Media Kartu Huruf Berbasis Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa Pada Mata Pelajaran Membaca Di Paud Al-Ikhtiar Desa Bukit Tinggi Kabupaten Lombok Barat Tahun Pelajaran 2023/2024. Sugguh dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini “signifikan”.Kata Kunci: Media Kartu Huruf, Audio Visual, Kemampuan Daya Ingat.