PENYULUHAN PERAN ORGANISASI KARANG TARUNA DALAM PELATIHAN PENINGKATAN KESEHATAN DAN PERENCANAAN KEUANGAN DI MASA PANDEMI - Budhiarjo, Intan Sari; Arif, Fathan; Susilawati, Susilawati; Akbar, Arief Rahman; Anggraeni, Rizka Putri (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salahsatu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakatini, keberadaan perguruan tinggi diharapkan dapat memberikan kontribusi besar kepadapengembangan dan penerapan keilmuan dalam masyarakat.Metode kegiatan yang digunakan adalah tim pelaksana mengunjungi Karang Taruna yangberalamat di Jalan Pondok Salak RT.005/RW.022, Kelurahan Pondok Benda, KecamatanPamulang Kota Tangerang Selatan dan memberikan pelatihan mulai tanggal 03 – 05 April 2021.Pelatihan ini bertujuan agar Karang Taruna yang rata-rata masih berusia remaja memahamipentingnya peran organisasi Karang Taruna atau pelatihan peningkatan kesehatan danperencanaan keuangan untuk meraih tujuan-tujuan keuangan yang lebih besar dan bisamenerapkan perencanaan keuangan tersebut dalam kehidupannya mulai sekarang, terutamasebagai bekal dalam menghadapi kesulitan ekonomi seperti di masa pandemi saat ini.Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah bertambahnya keilmuan danketerampilan remaja Karang Taruna, khususnya di bidang peningkatan kesehatan danperencanaan keuangan yaitu pelatihan yang akan menjadi bekal mereka dalam mengelolakesehatan dan keuangan, baik di masa normal maupun di masa kesulitan ekonomi sepertisekarang. Ilmu yang didapatkan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkanmampu memberikan semangat dalam menyampaikan pengetahuan dan memberikan motivasiserta berkontribusi bagi generasi muda, baik di lingkungan sekolah, kampus maupun masyarakat.Kata kunci : Peningkatan Kesehatan, Perencanaan Keuangan, Masa Pandemi