PENYULUHAN MARKETING DIGITAL YANG TEPAT UNTUK PRODUK OLAHAN IBU-IBU PKK KELURAHAN PAMULANG BARAT - Sudarso, Eko; Ishak, Gos; Abidin, Ali Zainal; Prasetyo, Hendri; Oktrima, Bulan (Universitas Pamulang, 2021)
Perdagangan dengan melalui media Elektronik adalah aktivitas penyebaran, penjualan,pembelian, pemasaran produk (barang dan jasa), dengan memanfaatkan jaringan internet. Adapuntujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk menanamkan pemahamanbagaimana manajemen pemasaran yang efektif bagi ibu-ibu PKK; mengetahui peran usaha kecildan mikro dalam pemasaran online serta menanamkan pemahaman bagaimana pemasaran berbasisonline efektif melalui disiplin ilmu yang benar di Kelurahan Pamulang Barat, Kota TangerangSelatan.Dalam melaksanakan kegiatan PKM digunakan beberapa meode pelatihan, yaitu: 1)Metode Ceramah/Presentasi. Metode ceramah/presentasi dipilih untuk memberikan penjelasantentang: a. Memberikan pengetahuan terkait pemasaran online. b. Presentasi mengenai materi ecommerce; 2) Metode Tanya Jawab. Metode tanya jawab sangat penting bagi para pesertapelatihan. Metode ini memungkinkan menggali pengetahuan sebanyak-banyaknya tentangpengelolaan pemasaran online; 3) Sharing Session Tentang mengoptimalkan pemasaran melaluionline. Sharing session ini diberikan kepada para peserta pelatihan dalam memberikan masukandan bimbingan untuk mempraktekan materi yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan dapatmenguasai materi pelatihan yang diterima dan dapat diaplikasikan dalam mengelola usahanya.Adapun hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pengenalanmanajemen pemasaran berbasis online di Kelurahan Pamulang Barat. Dengan cara manajemenyang benar dalam pemasara online dengan media E-commerce dapat meningkatkan keuntungandengan memperhatikan produk yang akan dijualnya melalui media online.Kata Kunci: Manajemen Pemasaran, E-commerce