MENCIPTAKAN UMKM HANDAL MELALUI TERTIB LAPORAN KEUANGAN - Putri, Wulandari Cahyani; Lindawati, Lindawati; Anggraini, Anggun; Hanah, Siti; Indawati, Indawati (Universitas Pamulang, 2021)
PKM ini berlokasi di Vicma Kitchen yang merupakan salah satu usaha UMKM yang didirikan oleh seorang ibu rumah tangga, bergerak dibidang pembuatan makanan beku/ frozen food didaerah Tangerang. Setelah melalui pengamatan oleh tim PKM diketahui bahwa ibu Vita selaku penggiat UMKM ini, merasa kesulitan untuk membuatan pencatatan keuangan sederhana. Berdasarkan pengamatan langsung terhadap pelaku usaha skala mikro dan kecil belum sepenuhnya bahkan sama sekali belum memanfaatkan Aplikasi keuangan berbasis teknologi untuk kemudahan usahanya. Tujuan yang dicapai pada program pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pemahaman membuat laporan keuangan yang handal untuk menjalankan bisnis ibu Vita, memberikan pemahaman akuntansi dasar dan cara membuat laporan keuangan sederhana mulai dari pengklasifikasian/pemilahan transaksi dengan memisahkan catatan per transaksi sesuai dengan pengeluaran dan pemasukan bagi bisnisnya, meningkatkan pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi/Aplikasi pembukuan untuk memudahkan mencatat keuangan vicma kitchen, melalui aplikasi buku kas yang dapat di download gratis pada ponsel android. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Melakukan evaluasi terhadap pencatatan transaksi yang selama ini diterapkan. Memberikan sosialisasi pelatihan mengenai penggunaan Aplikasi Akuntansi Usaha Mikro Kecil (UMK) berbasis Android yaitu Buku Kas. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatnya kualitas pembuatan laporan keuangan dan meningkatnya kemampuan pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Usaha Mikro Kecil (UMK) berbasis Android yaitu Buku Kas. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen Prodi S1 Akuntansi Universitas Pamulang pada tanggal 9 April sampai dengan 4 Mei 2021 disambut baik oleh ibu Vita sebagai penggiat UMKM Frozen Food-Vicma Kitchen. Dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting, kegiatan ini sangat efektif dalam bentuk waktu dan penerimaan materi. Dengan penyuluhan dan pelatihan meraka merespon dengan baik terutama peserta merekapun sangat senang terutapa pada saat praktek penggunaan aplikasi Buku Kas. Target luaran pada program ini adalah publikasi berbagi hasil dari kegiatan ini secara nasional agar dapat dimanfaatkan sebagai literatur dalam bidangnya seperti artikel pada media masa cetak/elektronik, dan peningkatan mutu keberadaan mitra. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi para dosen/peneliti selanjutnya yang akan melakukan kegiatan yang sama/sejenis dan berkelanjutan, ilmu yang diberikan dapat bermanfaat bagi masyarakat, akademisi dan penulis selanjutnya. Kata kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SIA-Buku Kas