Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Sarana Perpustakaan di MA Al-Ishlah Tulung Selapan-Ogan Komering Ilir - Ibrahim, Ibrahim; Astuti, Mardiah; Zahara, Hilda Kharisma (Prodi Administrasi Pendidikan, Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Abstract: This study aims to understand and analyze the role of the principal in improving the library facilities at MA Al-Ishlah Tulung Selapan Ogan Komering Ilir, encompassing roles as manager, leader, administrator, and supervisor. This is a qualitative study employing a descriptive qualitative analysis strategy model. The research was conducted at MA Al-Ishlah Tulung Selapan with respondents including the headmaster, head librarian, teachers, and students. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. Data analysis was performed using the triangulation technique. The results indicate that the principal's role in enhancing the library facilities at MA Al-Ishlah has been executed quite well. The principal's role in improving the library facilities comprises acting as a manager, leader, administrator, and supervisor. This is evident from various indicators showing that the principal, as a leader, has fulfilled duties related to library facilities. The headmaster has made significant efforts to enhance the library facilities, achieving improvements in both the quality and quantity of the library resources. This includes modifying the use of library facilities to ensure that users feel comfortable when visiting the school libraryKeywords: Principal, Library FacilitiesAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Sarana Perpustakaan di MA Al-Ishlah Tulung Selapan Ogan Komering Ilir yang meliputi sebagai manajer, leader (pemimpin), administrator, dan supervisor. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengembangan model strategi analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MA Al-Ishlah Tulung Selapan dengan responden Kepala Madrasah, Kepala Perpustakaan, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan Teknik Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan sarana Perpustakaan di MA Al-Ishlah pada dasarnya sudah dilaksanakan dengan cukup baik. Peran kepala sekolah dalam meningkatkan sarana perpustakaan terdiri dari kepala sekolah sebagai manajer, pemimpin, administrator, dan supervisor. Hal ini terlihat dari beberapa indikator yang menunjukkan bahwa kepala sekolah sebagai pemimpin sudah menjalankan tugasnya berkaitan dengan sarana perpustakaan. Kepala madrasah telah berupaya keras untuk meningkatkan fasilitas perpustakaan dan sudah ada peningkatan dari sisi kualitas dan kuantitas sarana perpustakaan madrasah, termasuk melakukan modifikasi penggunaan sarana perpustakaan agar user atau pengguna merasa nyaman ketika berada di perpustakaan madrasah.Kata Kunci: Kepala Sekolah, Sarana Perpustakaan