Pengenalan E-Commerce Kepada Masyarakat Desa Citorek Tengah Lebak Banten - Dimyati, Ahmad; Dhiani, Hanum Puspa; Ma’fiyah, Ma’fiyah; Wardani, Surti (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Citorek Tengah, Lebak Banten ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan e-commerce sebagai salah satu sarana dalam memasarkan produk, dan memberikan demonstrasi kepada masyarakat agar dapat menggunakan market place dan media sosial untuk memasarkan produk. Metode pelaksanaan pengabdian ini berupa seminar dan forum diskusi dengan peserta masyarakat Desa Citorek Tengah yang menjalankan usaha. Kegiatan diawali dengan persiapan, berupa observasi dan koordinasi dengan Kepala Desa serta kelompok mahasiswa Desa Citorek Tengah. Kemudian dibuat penyusunan rencana kegiatan PKM, diikuti dengan pengajuan proposal PKM kepada LPPM sampai persetujuan proposal diperoleh dan pelaksanaan kegiatan pada tanggal yang telah disepakati. Seminar yang diikuti forum diskusi menyampaikan konsep tentang e-commerce, macam-macam jenis e-commerce jangkauan e-commerce, kelebihan dan kekurangan e-commerce, dan hal lain seputar e-commerce Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen S-1 sebanyak 4 (empat) orang. Kegiatan diakhiri dengan praktek langsung oleh peserta dan diskusi guna mencari alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan yang ada. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya pengetahuan bagi para peserta (masyarakat) Desa Citorek Tengah dan dapat langsung mulai menerapkan kegiatan jual-beli secara online dengan E-Commerce guna percepatan dan perluasan pemasaran produknya. Selain itu masyarakat telah ikut andil pada kemajuan teknologi informasi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Citorek Tengah dan juga masyarakat Lebak Banten. PKM ini sekaligus sebagai pengenalan Universitas Pamulang dan bentuk kerjasama antara Universitas Pamulang dengan Desa Citorek Tengah, Lebak Banten