Penciptaan Karya Tas Berwarna Khas Batak Toba Dengan Teknik Macrame - Sitanggang, Vani Ayu Shari; Azis, Adek Cerah Kurnia; Diningrat, Raden Burhan Surya Nata (Mahesa Research Center, 2024)
Awalnya macrame kebanyakan menggunakan rotan, namun seiring waktu hingga kini telah banyak pengrajin menggunakan berbagai jenis tali untuk kerajinan macrame. Pada observasi yang penulis lakukan telah banyak produk macrame pada tempat-tempat pusat kerajinan souvenir namun belum ada ditemukan tas macrame model modern dan kekinian dengan warna khas Batak Toba. Penciptaan ini bertujuan untuk mengetahui proses penciptaan macrame dalam bentuk tas tangan dan untuk mengetahui hasil karya macrame dalam bentuk tas tangan dengan warna khas Batak Toba. Metode yang digunakan pada penciptaan karya ini ada tiga tahapan yaitu: eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Pada penciptaan ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penciptaan karya berbentuk tiga dimensi yang memiliki berbagai macam ukuran dan bentuk. Pada penciptaan karya ini menggunakan tali katun sebagai bahan dasar dengan karya yang dibuat sebanyak 10 karya tas macrame perpaduan warna khas Batak Toba yaitu merah, hitam dan putih.