Kemampuan Motorik Halus Dalam Karya Seni Mozaik Pada Anak Di Desa Honggosoco - Kumalasari, Endang Ayu; Anisa, Rohmah Nur; Berlianti, Dessy Fitria; Fajrie, Nur (Mahesa Research Center, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak serta untuk menunjang kreatifitas dengan penerapan karya seni mozaik. Dalam hal ini tentunya peneliti memfokuskan dari hasil akhir dari kegiatan penelitian ini yang berupa karya seni mozaik dalam upaya meningkatkan kemampuan dalam motorik halus pada anak. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif dengan jens kualitatif deskriptif naratif. Pelaksanaan penelitian ini yakni dengan melakukan pengamatan secara langsung pada anak dilingkup Desa Honggosoco, tepatnya Dukuh Baderejo. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah salah satu anak Desa Honggosoco, Dukuh Baderejo yang akan peneliti ambil untuk dijadikan sampel observasinya pada pembuatan karya seni mozaik. Analisis pembahasan pada artikel ini mempunyai fokus yaitu (1) Definisi seni mozaik, (2) Manfaat seni mozaik, (3) Teknik pada pembuatan seni mozaik, (4) Alat dan bahan pembuatan karya seni mozaik, (5) langkah-langkah dalam pembuatan karya seni mozaik, (6) Hasil seni mozaik dan apresiasi pada seni mozaik.