Peran BUMDes Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Bimtek Manajemen Bisnis Di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat - Wardani, Surti; Yughi, Sheila Ardilla; Widodo, Arif Siaha (Universitas Pamulang, 2022)
Kabupaten Bogor memiliki sejumlah 416 desa yang telah memiliki BUMDes dengan berbagai kategori yang berbeda yaitu: mandiri, maju, berkembang dan dasar. Salah satu desa yang memiliki BUMDes dengan kategori dasar berada di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor yaitu Desa Ciampea Udik. Seiring pengelolaan BUMDes pada Desa Ciampea Udik ditemukan satu hambatan yang dihadapi berkenaan dengan sumber daya manusia (SDM) di mana pengurus BUMDes belum memiliki pengetahuan manajemen bisnis yang memadai dalam pengelolaan usaha. Mereka seringkali mengalami kegagalan usaha dalam melakukan kegiatan usahanya, sementara potensi usaha yang dimiliki sangat banyak, diantaranya pada sector: pertanian, perikanan, pariwisata alam, dan kuliner. Berdasarkan uraian permasalahan di atas, sebagai wujud pelaksanaan salah satu Tridharma Perguruan Tinggi, tim dosen Universitas Pamulang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen S-1, akan melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada tanggal 16-17 Mei 2022, bertempat di Desa Ciampea Udik. Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor dengan tema: â€Peran BUMDes Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Bimtek Manajemen Bisnis Di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogorâ€. Kegiatan berupa bimbingan teknis (Bimtek) manajemen bisnis kepada peserta yang merupakan pengurus BUMDes sebagai alternatif solusi atas permasalahan di atas dengan tujuan dapat meningkatkan kemampuan manajerial mereka dalam menjalankan pengelolaan usaha. Bimbingan teknis dilakukan melalui pelatihan dengan pemberian materi Perencanaan bisnis (Business Plan) dari berbagai aspek meliputi: SDM, Keuangan, Pemasaran,dan Hukum, yang bisa diaplikasikan sesuai kebutuhan peserta dan kondisi di desa Ciampea Udik.Pertanggungjawaban kegiatan dalam bentuk laporan kegiatan, jurnal, rekaman video pada youtube, dan artikel pada media online. Dari kegiatan ini diharapkan peserta dapat menjalankan pengelolaan usaha yang lebih baik, bisnis yang lebih bersaing dan menguntungkan serta dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat