Pelatihan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Home Industri Olahan Carica Bagi Usaha Mikro dan Kecil Masyarakat pada Munggang Wonosobo - Angga Pratama; Umi Rusilawati; Sairin (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salahsatu Tri Darma Perguruan Tinggi.Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakattersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangandan penerapan keilmuan kepada masyarakat.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaianmateri secara verbal dan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitisterkait keilmuan manajemen sumber daya manusia dan pengembangan sumber daya manusiaKesimpulan dari pengabdian ini adalah karyawan membutuhkan motivasi untukmeningkatkan kinerja sehingga diharapkan pihak CV. Boemi Dieng memperhatikan lagi bentukmotivasi kerja pegawai seperti prestasi, karena apabila pegawai merasa termotivasi dalambekerjanya maka kinerja juga akan lebih baik lagi, dengan cara pimpinan memberikanpenghargaan kepada pegawai yang memiliki kemampuan dan memiliki prestasi. Tingginyamotivasi kerja yang membuat pegawai nyaman dan sigap dalam mengerjakan tugasnya Pimpinanharus mengadakan pelatihan/sosialisasi tentang tugas dan fungsi sebagai karyawan atau pegawaidalam menunjang pelaksanaan tugas dan fungsi kerjanya. Sebagai bahan masukan untuk sejauhmana mengevaluasi pegawai tentang motivasi kerja serta memperhatikan unsur-unsur apa yangmembuat pegawai termotivasi dalam meningkatkan kinerja, sehingga nantinya tidak merugikanperusahaan.Kata Kunci: Pengembangan SDM, Kualitas SDM