Pelatihan Membuat Produk Usaha Santri Yayasan Nurul Ikhsan Sebagai Bekal Menjadi Wirausaha - Maghfiroh yanuarti; Umi Rusilawati; Raden Roro Metarini (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salahsatu Tri Darma Perguruan Tinggi. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakattersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangandan penerapan keilmuan kepada masyarakat khususnya pada santri di Yayasan nurul ihsan.Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyampaian materisecara langsung dengan sasaran santri di Yayasan nurul ihsan dan melaksanakan praktek secaralangsung dalam pembuatan produk berwirausaha.Kewirausahaan adalah sebuah proses menciptakan sesuatu agar bisa bernilai tambahdalam ekonomi. Kewirausahaan merupakan sebuah sikap mental seseorang yang memilikikreativitas yang tinggi. Seseorang yang memiliki jiwa kewirausahaan adalah orang yang aktif,unik, berdaya guna membuat sesuatu, serta bermanfaat bagi banyak orang. Pada kegiatan ini parasantri memperoleh ilmu yang diberikan narasumber berupa materi mengenai kewirausahan danjuga cara membuat produk usaha yang inovatif. Karena inovasi sebuat produk tidak lepas dari duakriteria utama yakni kebaruan (novelty) dan perbaikan (improvement). Kebaruan disini tidakharus berupa menciptakan sebuah produk baru tapi juga bisa pada sisi nilai guna, kondisi danaplikasinya. Kriteria improvement disini dimaksudkan pencarian alternative terbaik yang palingefisien dan efektif untuk sebuah proses maupun sebuah produkKata Kunci: produk usaha, kewirausahaan