Pelatihan Kewirausahaan dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha FOKMA Malaysia - Lativa; Agustina Mogi; Bambang purnomo (Universitas Pamulang, 2024)
Perempuan dalam kiprahnya sebagai penopang ekonomi keluarga memiliki kemandirian,kemauan dan semangat yang mesti ditopang oleh pengetahuan dan keterampilan yang tepat agarbisa fokus dan lebih percaya diri untuk mengembangkan usahanya. Peningkatan produktivitasusaha bagi FOKMA merupakan tantangan terkait pengembangan ekosistem kewirausahaan dilingkup perempuan muslimah yang ada di negara lain dan untuk mengatasi permasalahantersebut, pelatihan menjadi wirausahamerupakan solusi yang tepat dan berkelanjutan. Tujuanpengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman dan peran serta FOKMAdalam meningkatkan pembangunan masyarakat melalui Pelatihan Kewirausahaan dalamMeningkatkan Produktivitas Usaha FOKMA Malaysia. Manfaat pengabdian ini adalahdimilikinya pemahaman dan peranserta anggota FOKMA Malaysia yang dapat ditularkan kepadamasyarakat sekitarnya sebagai bentuk turut serta dalam pembangunan bangsa. Metode yangdigunakan yaitu dengan pendekatan penyuluhan melalui penyampaian materi, diskusi dan curahpendapat. Selain itu, peserta diajak mengisi survei ketahanan keluarga. Hasil kegiatanpengabdian melalui penyuluhan ini bagi peserta yaitu anggota FOKMA Malaysia dapatmeningkatkan pemahaman ketahanan keluarga sebagai upaya peningkatan pembangunanmasyarakat.Kata kunci ; Pemberdayaan; Perempuan, FOKMA