Koperasi Pesantren Dalam Memberdayakan Kreatifitas Usaha Santri Di Yayasan Al-Kamilah Depok - Wiwik Hasbiah; Khotimatus Saadiyah; R.Mohd Zamzami (Universitas Pamulang, 2024)
Pengabdian masyarakat ini berjudul “Koperasi Pesantren Dalam Memberdayakan Kreatifitas Usaha Santri Di Yayasan Al-Kailah Depok”, Tujuan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan terhadap Santriwan santriwati berkaitan dengan pengelolaan koperasi sebagai wadah usaha santriwan santriwati sehingga menambah pendapatan santri,dimana dari santri untuk santri.Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan dan pendampingan melalui rangkaian kegiatan identifikasi, pengkajian serta proses belajar yang terencana dengan 3 tahapan yaitu 1) Pengumpulan data, dengan memberikan data wawancara kepadasantriwan santriwati tentang keluhan dalam mengelola koperasi 2). Penyuluhan tentang pengelolaan koperasi pada santriwan santriwati di yayasan Al-Kamilah Depok. 3) Pelatihan tentang implementasi pendayagunaan koperasi pada santriwan santriwati di yayasan AlKamilah Depok. Untuk mendukung hal itu diperlukan sebuah rencana kegiatan diantaranya adalah tahap persiapan yaitu dengan menyiapkan semua peralatan yang dibutuhkan untuk melaksanan kegiatan PKM, studi literatur dan melakukan koordinasi dengan instansi lembaga yayasan khususnya ketua yayasan. Tahap penentuan lokasi, yaitu dengan melakukan kunjungan ke lokasi. Tahap Perancangan, tahap pelaksanaan melalui implementasi pelatihan dan pengawasan pelaksanaan koperasi di Yayasan Al-Kamilah.Kegiatan ini dilakukan oleh 3 dosen Universitas Pamulang Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Akuntansi yaitu Khotimatus Sadiyah,Wiwik Hasbiyah AN, R.Mohd Zamzami, kepada santriwan santriwati di yayasan Alkamilah Sawangan Depok.Kesimpulan dari pengabdian ini berdasarkan wawancara dan implementasi pasca kegiatan PKM adalah 1) Adanya perbaikan dalam kegiatan dan pengelolaan unit-unit usaha maupun manajemen koperasi dalam memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan guru dan santri 2. Membangun rasa tanggung jawab, disiplin serta jiwa koperasi bagi anggota (guru dan santri)Kata kunci : Koperasi, wirausaha, Ekonomi