Pemberdayaan Masyarakat Panti Asuhan Alfatih Melalui Mekanisme Pengelolaan Limbah Berwawasan Lingkungan Hidup - Widyaningrum, Dwi Akhiri Dheryta (LPPM Universitas Narotama, 2024)
Tujuan dari pelaksanaan program yakni untuk memberikan pemahaman ilmu dan kesadaran penghuni Panti Asuhan Alfatih didominasi anak-anak usia sekolah mengenai pengelolaan dan kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan masyarakat ini dengan deskriptif. Pelaksanaan program dilakukan dengan bersama-sama dengan anak panti dimana melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik serta penghijauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian dibagi menjadi 2 kegiatan utama yakni topik edukasi pemilahan sampah dan penghijauan dengan penanaman bibit pohon buah dan hias. Pelaksanaan program pengabdian, memiliki sejumlah indikator tercapainya tujuan yakni meningkatnya kesadaran lingkungan para anak penghuni Panti Asuhan Alfatih, dibuktikan dengan sudah diterapkan secara praktikal aksi kesadaran membuang dan memilah sampah pada tempatnya sesuai jenis sampah. Selain itu, anak panti memiliki kebiasaan positif baru yakni kegiatan bercocok tanam dengan memanfaatkan lahan yang sempit melalui polybag.