EVALUASI PROGRAM PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU SATU PINTU DI KECAMTAN PLAMPANG KABUPATEN SUMBAWA (Studi Kasus Program PATEN di Kecamatan Plampang) - Salahuddin, Muhammad; Wardani, Mega Sapta; Kurniawansyah, Heri; Nurhidayati, Sri (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan ProgramPelayanan Administrasi Terpadu Satu Pintu (PATEN) di Kecamatan PlampangKabupaten Sumbawa tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitiandeskriftif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Adapun jumlahinforman dalam penelitian ini adalah 3 informan. Metode yang digunakan untukmengumpulkan data yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara, dandokumentasi. Alat analisis data yaitu dengan menggunakan teori Miles andHuberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) Pelaksanaanprogram Pelayanan Administrasi Terpadu Satu Pintu (PATEN) di KecamatanPlampang Kabupaten Sumbawa dapat dikategorikan cukup baik, hal iniberdasarkan indikator Evaluasi Program sebagai berikut: (a) Efektifitas, yaitupenyampaian informasi terkait pelaksanaan PATEN melalui sosialisasi, (b)Efisiensi, yaitu kesesuaian waktu dalam hal penyelesaian pelayanan, (c)Kesamaan, yaitu tim pelaksana PATEN telah memberikan layanan sesuaiprosedur tanpa membedakan status sosial, (d) Responsivitas, ditandai dengantersedianya fasilitas pendukung PATEN untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,(e) Ketepatan, dengan terlaksananya program PATEN dapat membantumasyarakat, baik dari segi waktu dan biaya. (2) Faktorfaktor pendukungpelaksanaan PATEN yaitu menyusun dan menetapkan standar pelayanan,menempatkan pelaksana berdasarkan latar belakang pendidikan dan sarana danprasarana. (3) Dalam mengevaluasi program pelayanan administrasi di KantorKecamatan Plampang menggunakan model evaluasi formatif