EVALUASI SISTEM PELAYANAN AIR BERSIH PDAM DI KABUPATEN SUMBAWA - Kurniawansyah, Heri; Mulawandari, Bulan; Nurhidayati, Sri (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Air bersih merupakan sumber kelangsungan hidup manusia dan tidak tergantikan.Menyangkut dengan masalah layanan air bersih merupakan salah satu isu yangsangat strategis dan memang sudah lama menjadi masalah di kabupaten sumbawaterkususnya di kecamatan Labuan Badas, sehingga pemerintah dalam hal inimenjadikan masalah air bersih sebagai salah satu program unggulannya. TujuanPenelitian ini adalah untuk mengetahui Evaluasi sistem Pelayanan Air Bersih,Faktor – Faktor Apa Saja Yang jadi kendala dalam sistem pelayanan air bersihPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Di Kecamatan Labuan Badas, danbagaimana upaya yang di lakukan dalam memperbaiki sistem pelayanan airbersih PDAM di Kecamatan Labuhan Badas. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif yang di dalam pengumpulan data peneliti menggunakan teknikpengumpulan data antara lain: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumberdata penelitian ini didapatkan melalui Informan, Dokumen, dan Peristiwa.Sedangkan teknik analisis data yang di gunakan oleh peneliti adalah metodeanalisis data kualitatif yang terdiri dari Reduksi data, Penyajian data, Penarikankesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian yang didapatkan pertama, yaitumengenai sistem pelayanannya terhadap kepuasan pelanggan masih kurangoptimal dalam memberikan akses akan air berih. Lalu ada beberapa faktor yangmempengaruhi sistem pelayanan air bersih yaitu; banyaknya kerusakaninfrastruktur SPAM, adanya kerusakan di pipa distribusi terutama di bagianaksesoris dan masih banyaknya pembalakan liar yang di lakukan oleh masyarakatdi sekitar bukit batulanteh. Upaya yang dilakukan dalam memperbaiki sistemlayanan air bersih juga belum optimal yang di karenakan masih kekurangananggaran.