PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA LABUHAN MAPIN KECAMATAN ALAS BARAT KABUPATEN SUMBAWA - Muslim, Muslim; Fajriansyah, Fajriansyah; Ardiyansyah, Ardiyansyah (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa di desa Labuhan Mapinbelum berjalan optimal ini di sebabkan, partisipasi masyarakat di desaLabuhan Mapin hanya melibatkan sebagian orang dan tidak melibatkanbanyak orang, terbatasnya jumlah peserta rapat dalam tahapan perencanaan,pelaksanaan, pemanfaatan hasil, dan evaluasi pengeloaan dana desa. Tidakadanya sosialisasi pemerintah desa tentang pemahaman megenai tentangpengelolaan dana desa kepada masyarkat dan masyarakat lebih aktifmemberikan kritikan atau masukan kepada pemerintah desa dibanding turutserta dalam pekerjaan fisik di lapangan. Sedangkan tujuan penelitian iniadalah untuk mengatahui bagaimana pertisipasi masyarakat dan apa sajafaktor-faktor yang mempengaruhi pertisipasi masyarakat dalam pengelolaanDana Desa di Desa Labuhan Mapin Kecamatan Alas Barat KabupatenSumbawa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif,dimana dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknikpengumpulan data antara lain: observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sumber data penelitian ini didapatkan melalui informan, dokumen, danperistiwa. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan peneliti adalahmetode analisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapartisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa di desa Labuhan Mapinmeliputi, perencanaan pembangunan desa, pelaksanaan pembangunan desa,pemanfaatan hasil pembangunan desa, dan evaluasi pembangunan desa.Adapun faktor yang mempengaruhi pertisipasi masyarakat dalam pengelolaandana desa di desa Labuhan Mapin pendidikan, pekerjaan, intensitas interaksi,dan transparansi.