PENERAPAN PRINSIP AKUNTABILITAS DALAM PELAKSANAAN TUGAS DAN FUNGSI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN SUMBAWA - Iskandar, Syaifuddin; Sulkifli, Sulkifli; Kurniawansyah, Heri (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan prinsip akuntabilitasdalam pelaksanaan tugas dan fungsi Satuan Polisi Pamong Praja (SATPOL PP)Kabupaten Sumbawa, Apa saja faktor pendukung dan penghambat bagi SatuanPolisi Pamong Praja dalam menerpakan prinsip akuntabilias dan bagaimanaupaya satuan Polisi Pamong Praja dalm menyelesaikan masalah yang dihadapi.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakanadalah data primer yang diperoleh melalui wawancara. Metode yang digunakanuntuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakan wawancara dan observasi.Alat analisis data yaitu dengan menggunakan teori Miles and Huberman yangterdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satuan Polisi Pamong PrajaKab. Sumbawa sudah menjalankan prinsip akuntabilitas dalam mengelolaorganisasi dan menjalankan tugas dan fungsi yang diberikan kepadanyameskipun belum sempurna serta masih perlu peningkatan. Adapun Faktorpendukungnya adalah semua pegawai konsisten dalam menjalankan tupoksinya,kemampuan SDM yang semakin baik, sudah ada sarana dan peasarana serta darisegi anggaran sudah ada namun masih belum memadai sedangkan faktorpenghambatnya adalah maish kurangnya sarana dan prasarana dan SDM sertatidak didukung dengan anggaran yang memadai. Untuk mengahadapi semuakendala yang ada Satuan Polisi Pamong Praja tetap melakukan perbaikan baikdari sisi sarana dan prasarana, SDM serta dari segi anggaran ambil suatukebijakan ataupun suatu keputusan dilakukan dengan voting.