PERAN KEPALA DESA DALAM MELIBATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA SEPAKAT KECAMATAN PLAMPANG - Yamin, Muhammad; Febriani, Jesi; Sujastiawan, Ade; Edrial, Edrial (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Peran kepala desa dalam melibatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunaninfrasturktur dimulai dari tahap perencanaan pembangunan infrastruktur, tahappelaksanaan pembangunan infrastruktur hingga tahap pengawasan pembangunaninfrastruktur. Sedangkan tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui perankepala desa dalam melibatkan partisipasi masyarakat pada pembangunaninfarstruktur serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perankepala desa dalam melibatkan partisipasi masyarakat pada pembangunaninfrastruktur di Desa Sepakat Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa Besar.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dimana dalampengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik pengumpulan data antaralain: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data penelitian inididapatkan melalui informan, dokumen, dan peristiwa. Sedangkan teknik analisisdata yang digunakan peneliti adalah metode analisis data kualitatif yang terdiridari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasilpenelitian yang didapatkan bahwa peran kepala desa dalam melibatakanpartisipasi masyarakat pada pembangunan infrastruktur di Desa Sepakat secaraumum sudah berjalan dengan baik meskipun belum maksimal: (a) Dalam tahapperencanaan tergolong masih kurang baik, kurang signifikan dan relatif masihrendah. (b) Dalam tahap pelaksanaan tergolong cukup baik. (c) Dalam tahappengawasan tergolong tinggi. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi perankepala desa dalam melibatkan partisipasi masyarakat pada pembangunaninfrastruktur di Desa Sepakat yaitu keberhasilan pembangunan infrastruktur diDesa Sepakat bergantung pada partisipasi masyarakat dengan indikator (a)Dukungan masyarakat (b) Kesadaran atau kemauan masyarakat (c) Adanya danadesa.