Steganography Menggunakan Advanced Encryption Standard dan Metode Least Significant Bit pada File Bitmap 24-bit - Halim, Marwa; Wulan Sri Lestari (STMIK Methodist Binjai, 2023)
Penelitian ini membahas penerapan teknik steganografi menggunakan Advanced Encryption Standard (AES) dan metode Least Significant Bit (LSB) pada file bitmap berwarna 24-bit. Tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan keamanan dan kapasitas penyimpanan pesan rahasia dalam gambar tanpa mengurangi kualitas visual. Proses steganografi dilakukan dengan menyisipkan bit-bit pesan rahasia ke dalam 2 bit terakhir (LSB) dari komponen warna pada setiap piksel gambar. Sebagai langkah tambahan, pesan rahasia dienkripsi menggunakan AES dengan melakukan rotasi 1 bit pada setiap karakter yang ada sebelum disisipkan, meningkatkan tingkat keamanan dan ketahanan terhadap deteksi. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan berbagai citra bitmap 24-bit, dan hasil evaluasi mencakup analisis terhadap kapasitas penyimpanan, kekuatan enkripsi, dan dampak terhadap kualitas visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi AES dan LSB mampu memberikan tingkat keamanan yang tinggi sambil mempertahankan kapasitas penyimpanan yang memadai dan meminimalkan perubahan visual yang terlihat. Temuan ini memiliki potensi aplikasi luas dalam keamanan komunikasi dan perlindungan informasi sensitif dalam domain steganografi.