Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web Pada Ponpes Zawiyyatul Huffazh - Yusril Mahendra; Raudhah; Riki Wanto; Nomi Sinulingga (STMIK Methodist Binjai, 2023)
Perkembangan tekhnologi saat ini sangat pesat, telah merambah juga dalam dunia pendidikan. Namun dari sebagian besar sekolah yang telah menerapkan teknologi dalam operasinya, Ponpes Zawiyatul Huffazh masih terkendala dengan pemanfaatan tekhnologi. Pendaftaran siswa baru masih dilaksanakan secara manual. Kondisi ini masih diterapkan selama ini, sekolah sering mengalami kesalahan seperti dalam inout data, pengolahan data hingga menentukan hasil masih terkendala. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat memberikan suatu perancangan sistem informasi penerimaan siswa baru di Ponpes Zawiyatul Huffazh berbasis website. Urgensi dari penelitian ini apabila tidak segera di impilemtasikan adalah dapat menghambat perkembangan dan erkembangan teknologi di tingkat sekolah. Selain itu terdapat resiko untuk tetap membiarkan segala kerentanan dan kesalahan akibat tindakan manual terus terjadi. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa tahap dalam waterfall model, antara lain analisa, desain, coding, pengujian dan penerapan. Perancangan sistem menggunakan MySQL sebagai database serta PHP dan HTML untuk pemerograman dasar.penelitian ini berhasil mengembangkan perangkat lunakberbasis web untuk membantu Pones Zawiyatul Huffazh dalam penerimaan siswa baru.