Implementasi Algoritma Rabin Karp Dan Optimasi Dengan Algoritma Stemmer Sastrawi Dalam Deteksi Plagiat Pada Jurnal Skripsi Mahasiswa - Herman; Siahaan, Agus Maringan; Andy; Aryanto, Didik (STMIK Methodist Binjai, 2024)
Masalah plagiarisme menjadi salah satu masalah yang cukup serius dalam perguruan tinggi, melihat tingginya angka tindakan plagiarisme yang tidak menjunjung tinggi asas kejujuran. Permasalahan terkait plagiarisme di bidang akademis sudah banyak dibahas pada penelitian-penelitian sebelumnya. Namun penelitian-penelitian sebelumnya yang dilakukan hanya berfokus pada pengecekkan kemiripan skripsi, namun belum menerapkan algoritma stemming dalam mengolah data-data yang digunakan pada penelitian. Masalah plagiarisme menjadi salah satu masalah yang cukup serius dalam perguruan tinggi, melihat tingginya angka tindakan plagiarisme yang tidak menjunjung tinggi asas kejujuran. Permasalahan terkait plagiarisme di bidang akademis sudah banyak dibahas pada penelitian-penelitian sebelumnya. Namun penelitian-penelitian sebelumnya yang dilakukan hanya berfokus pada pengecekkan kemiripan skripsi, namun belum menerapkan algoritma stemming dalam mengolah data-data yang digunakan pada penelitian. Oleh sebab itu, pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem deteksi plagiat pada jurnal skripsi dengan mengimplementasikan algoritma Rabin Karp dan optimasi dengan algoritma Stemmer Sastrawi sehingga diharapkan dapat meningkatkan akurasi dari hasil pendeteksian plagiat.