MENGANALISA KONSEP, BENTUK-BENTUK DAN TEKNIK PEMILIHAN METODE PEMBELAJARAN PAI - Satriyo Aji, Candra Irawan; Akhzam, M. Arif; Al-Barkah, M. Hafizdiar; Syifa, Naelatus (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the concepts, forms and techniques for selecting PAI (Islamic Religious Education) learning methods. The learning process is very important for success, because success in learning is the achievement of predetermined learning goals. To achieve this, it is important for teachers to be able to use a variety of methods and truly understand and master the methods used. Apart from that, teacher accuracy in choosing methods is also very important in the progress of learning, minimizing students who then become sleepy, lazy about learning due to the use of inappropriate methods or could be said to be malteaching. These mistakes in learning need to be avoided, because good learning will produce good students, and these students will become leaders in the future. Therefore, it is necessary for us as teachers to know the procedures or techniques for selecting methods in learning. This research was carried out using the literature study method, namely research in which the data is taken from literature related to the object of research, then the content is analyzed. In writing this manuscript, it states and explains several learning methods and techniques that can be used by educators to achieve educational goals. The implication of this research is that it can increase understanding and effectiveness of teaching Islamic Religious Education, thereby making a positive contribution to the development of religious education in the educational environment. With this article, it is hoped that it will become useful literacy and can raise awareness for many people. Keywords: Learning, Method, Student, Teacher.Abstrak: Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep, bentuk-bentuk dan teknik pemilihan metode pembelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam). Proses pembelajaran yang sangat penting untuk sebuah keberhasilan, karena keberhasilan dalam pembelajaran adalah tercapainya tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Untuk mencapai hal tersebut penting bagi guru untuk bisa menggunakan berbagai variasi metode dan benar-benar memahami dan menguasai metode yang digunakan. Selain itu ketepatan guru dalam memilih metode juga sangat penting dalam berlangsungnya pembelajaran, meminimalisir murid yang kemudian menjadi ngantuk, malas belajar karena penggunaan metode yang kurang tepat atau bisa dikatakan dengan malteaching. Kesalahan-kesalahan dalam pembelajaran ini yang perlu dihindari, karena dengan pembelajaran yang baik maka akan menghasilkan peserta didik yang baik pula, dan murid inilah yang nantinya akan menjadi pemimpin dimasa yang akan datang. Oleh karena itu perlu bagi kita sebagai guru mengetahui tata cara atau teknik pemilihan metode dalam pembelajaran. Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur, yaitu suatu penelitian yang data-datanya diambil dari literatur-literatur yang terkait dengan objek penelitian, kemudian dianalisis isinya. Dalam penulisan naskah ini menyebutkan serta menjelaskan beberapa metode dan juga teknik pembelajaran yang dapat dilakukan oleh pendidik dalam mencapai tujuan pendidikan. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat meningkatkan pemahaman dan keefektifan pengajaran Pendidikan Agama Islam, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan agama di lingkungan pendidikan. Dengan adanya artikel ini diharapkan bisa menjadi literasi yang bermanfaat dan dapat menumbuhkan kesadaran bagi banyak orang. Kata Kunci: Guru, Metode, Murid, Pembelajaran.