PENDIDIKAN AGAMA PADA ANAK DILINGKUNGAN KELUARGA GURU GURU PAIS PENGAJAR FULLDAY SCHOOL DI MAN 2 KOTA BANJARMASIN - Rusdiah, Rusdiah; Manap, Abdul (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2024)
Abstract: Religious Education in the PAIS teacher environment who teaches full day school at MAN 2 Model Banjarmasin City which includes First; Five daily prayer education. Second; Fast. Third; Reciting Al-Qur'an. Fourth; Aqidah and morals. Factors that support and hinder religious education in the family environment of PAIS teachers who teach full day schools at MAN 2 Model Banjarmasin City consist of: Adequate educational background of parents is a supporting factor for their children. Availability of time is a supporting factor while Limited time is an obstacle. A good environment will be a support while a poor environment will be an inhibiting factor. The availability of facilities and infrastructure for studying at home will be a supporting factor. Meanwhile, limited facilities and infrastructure will be an inhibiting factor. Keywords: Education, Environment, Family, Fullday School, Religion. Abstrak: Pendidikan Agama di lingkungan guru guru PAIS yang mengajar secara fullday School pada MAN 2 Model Kota Banjarmasin yang meliputi Pertama; Pendidikan shalat lima waktu .Kedua; Puasa. Ketiga; Membaca Al qur’an. Keempat ;Aqidah dan akhlak. Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pendidikan agama di lingkungan keluarga guru guru PAIS yang mengajar secara fullday School pada MAN 2 Model Kota Banjarmasin terdiri dari :Latar belakang pendidikan orang tua yang memadai menjadi faktor pendukung bagi anak anak mereka.Ketersediaan waktu menjadi faktor pendukung sedangkan keterbatasan waktu menjadi penghambat.Lingkungan yang baik akan menjadi pendukung sedangkan lingkungan yang kurang baik menjadi faktor penghambat.Ketersediaan sarana dan prasarana belajar dirumah menjadi faktor pendukung.Sedangkan keterbatasan sarana dan prasarana menjadi factor penghambatnya. Kata Kunci: Agama, Fullday School, Lingkungan, Keluarga, Pendidikan.