PERAN ALUMNI PONDOK PESANTREN AL FALAH BANJARBARU DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN DI DESA SUNGAI MUSANG KECAMATAN ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR - Ramli, Muhamad; Rachmah, Imaniah Elfa; Wildasari, Suci Indah; Saifuddin, Saifuddin (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2020)
Abstract: The focus of the problem in this research is the role of Al Falah Banjarbaru Islamic Boarding School alumni in religious activities in Sungai Musang village, Aluh-Aluh District, Banjar Regency as well as supporting and inhibiting factors in the role of Al Falah Banjarbaru Islamic Boarding School alumni in religious activities in Sungai Musang village, Aluh-Aluh District. Banjar. The subjects in this research were 5 alumni of the Al Falah Banjarbaru Islamic Boarding School who were active in religious activities. Meanwhile, the object of this research is the role of Al Falah Banjarbaru Islamic Boarding School alumni in religious activities in Sungai Musang village, Aluh-Aluh District, Banjar Regency and the supporting and inhibiting factors. The author uses observation, interview and documentation techniques in collecting data. Meanwhile, data processing techniques are carried out by data classification, editing and data interpretation. Next, it was analyzed using qualitative descriptive analysis and conclusions were drawn inductively.Based on the results of the research, the role of alumni of the Al Falah Banjarbaru Islamic Boarding School in religious activities in Sungai Musang village, Aluh-Aluh District, Banjar Regency, in the form of reading burdah, washing corpses and taklim assemblies, has gone well because the active role of alumni in religious activities has become the community's trust in carrying out activities to date. The role of alumni at the Al Falah Islamic Boarding School in Banjarbaru has really helped the community because with this activity, the community has a place to solve religious problems that they experience in life. The supporting factors include: family, self-encouragement and society. Meanwhile, inhibiting factors include: weather, health and work. Keywords: Alumni, Religious Activities, Roles. Abstrak: Fokus masalah dalam penelitian ini adalah peran alumni Pondok Pesantren Al Falah Banjarbaru dalam kegiatan keagaman di desa Sungai Musang Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar serta faktor pendukung dan penghambat peran alumni Pondok Pesantren Al Falah Banjarbaru dalam kegiatan keagaman di desa Sungai Musang Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang alumni Pondok Pesantren Al falah Banjarbaru yang aktif dalam kegiatan keagamaan. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah peran alumni Pondok Pesantren Al Falah Banjarbaru dalam kegiatan keagaman di desa Sungai Musang Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar dan faktor pendukung dan penghambatnya. Penulis menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan klasifikasi data, editing, dan interpretasi data. Selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan ditarik simpulan secara induktif .Berdasarkan hasil penelitian, peran alumni Pondok Pesantren Al Falah Banjarbaru dalam kegiatan keagamaan di desa Sungai Musang Kecamatan Aluh-Aluh Kabupaten Banjar yang berupa pembacaan burdah, memandikan mayat dan majelis taklim telah berjalan baik karena keaktifan peran alumni dalam kegiatan keagamaan hingga menjadi kepercayaan masyarakat dalam menjalankan kegiatan sampai saat ini. Adanya peran alumni Pondok Pesantren Al Falah Banjarbaru ini masyarakat sangat terbantu karena dengan adanya kegiatan tersebut dimana masyarakat mendapat tempat untuk memecahkan masalah dalam hal keagamaan yang di alami dalam kehidupan. Adapun faktor pendukungnya meliputi: keluarga, dorongan diri sendiri dan masyarakat. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi: cuaca, kesehatan dan pekerjaan. Kata Kunci: Alumni, Kegiatan Keagamaan, Peran.