METODE MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYEKH MUHAMMAD ARSYAD AL-BANJARY MARTAPURA - Wardati, Anis Ridha; Rabiaty, Rahmi; Halilah, Halilah; Amalia, Rizqi (Program Studi PAI STAI Al Falah Banjarbaru, 2020)
Abstract: The formulation of the problem in this research is what are the methods of memorizing the Al-Qur'an as well as supporting and inhibiting factors in the process of memorizing the Al-Quran at the Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura Islamic Boarding School. The subjects in this research were 4 female students at the Syekh Muhammad Arsyad Al-banjary Martapura Salafiyah Islamic Boarding School and 1 teacher who guided the program. In this case, observation, interview and documentation techniques are used for data collection. Meanwhile, data processing techniques are carried out by data classification, editing and data interpretation. Next, it was analyzed using qualitative descriptive analysis and conclusions were drawn inductively. Based on the research results, the method of memorizing the Qur'an at the Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura Islamic Boarding School is going well, using the Bin-Nazar, Thariqatu Takriry al-Qiraati al-Juz'i, Talaqqi, Thariqatu at-Tadabburi method , Tasmi' Method and Murajaah Method. The process of memorizing the Qur'an at the Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura Salafiyah Islamic Boarding School has supporting and inhibiting factors. The supporting and inhibiting factors for memorizing the Al-Qur'an at the Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura Salafiyah Islamic Boarding School, namely internal factors and external factors. Keywords: Memorizing the Qur’an, Method. Abstrak: Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa saja metode menghafal Al-Qur’an serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura. Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang santriwati di Pondok Pesantren Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-banjary Martapura dan 1 orang guru yang membimbing program tersebut. Dalam hal ini teknik observasi, wawancara dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan klasifikasi data, editing, dan interpretasi data. Selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan ditarik simpulan secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian, metode menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura berjalan dengan baik, dengan menggunakan metode Bin-Nazar, Thariqatu Takriry al-Qiraati al-Juz’i, Talaqqi, Thariqatu at-Tadabburi, Metode Tasmi’ dan Metode Murajaah. Proses menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura mempunyai faktor pendukung dan penghambat. Adapun faktor pendukung dan penghambat menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Salafiyah Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjary Martapura yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Kata Kunci: Menghafal AlQur’an, Metode.