Pengembangan Sistem Informasi Wisata Digital pada CV. Batuah Talenta Semesta (BTS) Berbasis Web - Hafizd, Khairul Anwar; Prastyaningsih, Yunita; Nurbayti, Annisa (Jurusan Teknik Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Abstract: CV. Batuah Talenta Semesta (BTS) is a technology-focused software house located at Jalan Kamaratih No. B10, Panggung, Pelaihari, South Kalimantan. BTS offers various services, including IT tutoring, network installation, hosting, and website services for projects. One of its key business areas is developing digital village and digital tourism applications. The BTS website is currently under development, featuring a homepage, tourism profiles, news, gallery, and contact information, but it is not yet fully operational. The landing page, in particular, needs improvement as all navigation menus are displayed simultaneously, making it appear cluttered. To resolve these issues, the author plans to build a system that meets user needs. This development uses a prototype model and programming languages such as PHP (CodeIgniter 4 framework), HTML, CSS, and JavaScript. The system design employs Entity Relationship Diagrams and Unified Modeling Language. With the new information system, it is expected that visitors and tourism managers will easily access available information, enhancing interaction and digital tourism management.Abstrak: CV. Batuah Talenta Semesta (BTS) adalah sebuah perusahaan software house yang berfokus pada bidang teknologi. Berlokasi di Jalan Kamaratih No. B10, Panggung, Pelaihari, Kalimantan Selatan, BTS menyediakan berbagai layanan seperti bimbingan belajar IT, instalasi jaringan, hosting, dan layanan website untuk proyek-proyek yang ada. Salah satu aspek bisnis BTS adalah pengembangan aplikasi desa digital dan wisata digital. Saat ini, situs web BTS masih dalam tahap pengembangan dengan fitur-fitur seperti beranda, profil wisata, berita, galeri, dan kontak, namun belum sepenuhnya beroperasi. Tampilan situs web, terutama pada landing page, masih perlu perbaikan karena semua menu navigasi ditampilkan sekaligus, membuatnya tampak kurang rapi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis berencana membangun sebuah sistem yang dapat berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Dalam proses pengembangan aplikasi ini, penulis menggunakan model prototipe dengan bahasa pemrograman PHP (Framework CodeIgniter 4), HTML, CSS, dan JavaScript. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Entity Relationship Diagram dan Unified Modeling Language. Dengan sistem informasi yang baru, diharapkan pengunjung dan pengelola tempat wisata dapat dengan mudah mengakses informasi yang tersedia, sehingga mempermudah interaksi dan pengelolaan wisata secara digital.