Analisis Dinamika Perekonomian 3 Sektor dalam Konteks Pertumbuhan Ekonomi Regional - Dea Elsani; Roza Fitrialis; Rizki Cahyono; Yusufi Febran Aldiansyah; Nur Fitriana (Politeknik Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini menganalisis dinamika ekonomi tiga sektor utama, yaitu pertanian, industri, dan jasa, dalam konteks pertumbuhan ekonomi regional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi masing-masing sektor terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Metode analisis yang digunakan meliputi pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi linier berganda untuk mengukur dampak variabel independen, seperti investasi, tenaga kerja, dan kebijakan pemerintah, terhadap pertumbuhan PDB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor industri memberikan kontribusi terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi regional, diikuti oleh sektor jasa dan pertanian. Sektor industri tidak hanya mendukung peningkatan output regional tetapi juga menciptakan efek berganda melalui pengembangan rantai pasokan lokal. Sektor jasa, terutama perdagangan dan pariwisata, juga berperan signifikan dalam menggerakkan perekonomian melalui peningkatan pendapatan dan kesempatan kerja. Sementara itu, sektor pertanian, meskipun kontribusinya lebih kecil, tetap vital dalam penyediaan bahan baku dan ketahanan pangan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor penentu pertumbuhan ekonomi regional, termasuk investasi infrastruktur, kualitas sumber daya manusia, dan stabilitas kebijakan ekonomi. Kebijakan pemerintah yang mendukung inovasi dan peningkatan produktivitas di ketiga sektor ini dinilai penting untuk mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi para pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi pembangunan ekonomi yang lebih terarah dan berkelanjutan, dengan mempertimbangkan karakteristik dan potensi masing-masing sektor.