Analisis Modus Phishing Whatsapp - Kaela Isadora; Nashwa Putri Aqila; Hermia Gustina; Azarine Nabila; Nurfitriana (Politeknik Negeri Padang, 2024)
Pada penelitian ini menganalisis serangan phising terhadap whatsapp. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi adanya tindakan penipuan dengan mengelabui target agar dapat mencuri informasi data pribadi pengguna whatsapp. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan dari sumber-sumber terdahulu. Phising adalah sebuah website penipuan untuk mengelabui target dengan cara mengirim link seperti undangan pernikahan, link drive, m-banking, dan sejenis lainnya. Penyebab terjadinya phising adalah karena pengguna whatsapp masih kurang pengetahuan dan perhatian pada keamanan data pribadi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak dari phising ini sangat berpengaruh pada pengguna whatsapp itu sendiri.