Perbedaan Tingkat Harga Diri Ditinjau Berdasarkan Adult Attachment Style Pada Emerging Adulthood: PERBEDAAN TINGKAT HARGA DIRI DITINJAU DARI ADULT ATTACHMENT STYLE PADA EMERGING ADULTHOOD - Suharmaji , Velicia Aprilia Nur Qolby; Primatia Yogi Wulandari (CV RIFAINSTITUT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat harga diri apabila ditinjau berdasarkan adult attachment style . Adult attachment style merupakan kecenderungan kelekatan pada significant other, dimana memiliki empat tipe yakni 1)secure, 2)fearful, 3)preoccupied, 4)dismissive. Penelitian dilakukan pada emerging adulthood yang memiliki rentang usia 18 hingga 25 tahun, dengan jumlah subjek 100 orang. Terdiri dari 80 orang perempuan dan 20 orang laki-laki. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua skala yakni alat ukur RSES untuk mengukur tingkat harga diri yang diadaptasi oleh Awar (2017) dan alat ukur ASQ untuk menentukan tipe attachment yang diadaptasi oleh Fitriana(2016), dilakukan uji reliabilitas dan uji validitas terpakai pada skala ini. Analisis data dilakukan dengan metode non parametrik, yakni krukal-wallis, post-hoc, dan chi-square menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat harga diri ditinjau berdasarkan adult attachment style. Tingkat harga diri tinggi dimiliki oleh secure, tingkat harga diri sedang dimiliki oleh preoccupied dan dismissive, tingkat harga diri rendah dimiliki oleh fearful. Pada penelitian ini, jenis kelamin menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam mempengaruhi tingkat harga diri.