Pengaruh Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Berbantu Question Box Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sel - Risna Yunisa, Ajeng; Kurniati, Tuti; Ukit (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Pembelajaran merupakan proses yang sangat penting bagi manusia. Dalam pelaksanaanya dikelas, model kooperatif NHT berbantu question box merupakan salah satu opsi untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model kooperatif NHT berbantu question box pada materi sel. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan memakai desain pretest-posttest non-equivalent control group. Sampel dalam penelitian ini merupakan sampel jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan nilai signifikasi dari uji hipotesis Mann Whitney ialah <0.001< 0.05 maka H1 diterima, dan hasil uji effect size (Cohen’s D) memiliki nilai 1.217248 dengan interpretasi besar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model kooperatif NHT berbantu question box memiliki perngaruh besar terhadap hasil belajar siswa pada materi sel.