Persepsi Keterlibatan Ayah Dan Self-Esteem Remaja: Literature Review - Ayu Ratih Krisnanti, Ida; Cahyono, Rudi (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Self-esteem merupakan salah satu aspek yang memainkan peran penting bagi remaja dalam memberikan penilaian terhadap dirinya sendiri. Namun, remaja yang mengalami masa transisi dari anak-anak menuju dewasa merupakan tahapan perkembangan pertama yang rentan mengalami penurunan tingkat self-esteem. Tidak hanya ibu, sosok ayah juga memainkan peran penting terhadap perkembangan self-esteem remaja. Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam terkait persepsi keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan kaitannya dengan self-esteem remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dari enam database jurnal elektronik internasional, yaitu Springer Link, ScienceDirect, APA PsycNet, Scopus, Wiley, dan SAGE Journals. Hasil literature review dari 12 artikel yang telah memenuhi kriteria menunjukkan bahwa keterlibatan ayah yang positif berhubungan secara signifikan dengan tingkatan self-esteem remaja yang lebih tinggi.