PERSEPSI KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA SISWA DI SMKN 4 SURABAYA - Oktavia, Alfi Nurdianty; Dwijayanti, Renny (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Upaya untuk menghasilkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tuntutan dunia kerja, diwujudkan dengan adanya program praktik kerja industri yang diterapkan oleh sekolah menengah kejuruan dan pembekalan kemampuan pendukung. Dalam hal ini, SMKN 4 Surabaya melakukan kerja sama dengan Alfamart dalam mengadakan program prakerin kelas Alfa yang dilakukan selama kurang lebih 6 bulan dan diawali dengan training secara online dan offline, serta penempatan di area yang berbeda untuk tiap siswa. Dengan merujuk pada fenomena tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelaksanaan program prakerin kelas Alfa serta penguasaan soft skill dapat mendorong kesiapan siswa memasuki dunia kerja. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara dan dokumentasi untuk mendapatkan data. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik pusposive sampling, di mana sejumlah 26 informan berhasil dikumpulkan sebagai sampel penelitian. Informan dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas XII jurusan BDP SMKN 4 Surabaya yang mengikuti dan telah menyelesaikan prakerin kelas Alfa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas XII jurusan BDP di SMKN 4 Surabaya yang menyelesaikan prakerin kelas Alfa sudah siap memasuki dunia kerja karena telah mendapatkan pengalaman bekerja dan soft skill yang akan dibutuhkan saat bekerja nanti.