PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI SMK NEGERI 4 SURABAYA - Aulia, Desya Rizka; Saino, Saino (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pembelajaran kewirausahaan ialah senjata untuk menghilangkan kemiskinan serta pengangguran, serta menjaditangga menuju impian tiap-tiap masyarakat supaya mandiri dalam tataran finansial, mampu menciptakankesejahteraan masyarakat. Salah satu caranya adalah dengan tumbuhnya minat siswa guna melakukan wirausahadan sesudah lulus bisa membuka usaha sendiri dan meningkatkan lapangan kerja. Penelitian ini dilakukan gunamendapatkan informasi determinansi pembelajaran lingkungan keluarga serta kewirausahaan atas minatberwirausaha dari siswa SMK Negeri 4 Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal memakaipendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini ialah siswa kelas XII SMK Negeri 4 Surabaya, dengan metodepengambilan sampelnya memakai proportionate Stratified Random Sampling sejumlah 194 responden. Teknikdalam mengolah data memakai program SPSS versi IMB 24. Resultan penelitian ini memperlihatkan bahwasanyapada tataran parsial Pembelajaran Kewirausahaan (X1) memiliki determinansi atas minat berwirausaha dari siswaSMK Negeri 4 Surabaya dan variable Lingkungan Keluarga (X2) berpengaruh atas minat dalam berwirausahasiswa SMK Negeri 4 Surabaya. Serta secara signifikan Pembelajaran Kewirausahaan (X1) dan LingkunganKeluarga (X2) dalam tataran bersama-sama berpengaruh atas minat dalam berwirausaha siswa SMK Negeri 4Surabaya.