PENGARUH MATA PELAJARAN PRODUKTIF DAN PRAKERIN MELALUI EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK SURABAYA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Prayoga, Anggara Caesarya; Patrikha, Finisica Dwijayati (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh mata pelajaran produktif dan prakerin melalui efikasi diri terhadap kesiapan kerja siswa program keahlian bisnis daring dan pemasaran di SMK Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII program keahlian bisnis daring dan pemasaran di SMKN 4 Surabaya, SMKN 10 Surabaya, SMK PGRI 13 Surabaya yang telah terakreditasi A dan sudah melaksanakan UAS semester I saat kelas XII dan sudah mengikuti kegiatan prakerin yang bekerja sama dengan PT. Sumber Alfaria Trijaya. Sampel yang digunakan adalah 122 sampel untuk penelitian ini, dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis path pada penelitian ini menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel mata pelajaran produktif (X1) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan . Nilai signifikansi yang diperoleh (0.074 > 0.05) menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan langsung yang signifikan antara Mata Pelajaran Produktif dengan Kesiapan Kerja Siswa. Prakerin juga tidak berpengaruh secara langsung terhadap Kesiapan Kerja. Nilai signifikansi (0.221 > 0.05) menegaskan bahwa tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan antara Prakerin dengan Kesiapan Kerja Siswa. Secara signifikan, Efikasi Diri berpengaruh terhadap Kesiapan Kerja. Nilai signifikansi (0.000 < 0.05) menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat efikasi diri siswa, semakin siap mereka dalam menghadapi dunia kerja. Mata Pelajaran Produktif tidak berpengaruh signifikan terhadap Kesiapan Kerja melalui Efikasi Diri sebagai variabel mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Efikasi Diri tidak memoderasi hubungan antara Mata Pelajaran Produktif dengan Kesiapan Kerja Siswa. Prakerin berpengaruh terhadap Kesiapan Kerja melalui Efikasi Diri sebagai variabel mediasi. Efikasi Diri mampu menjembatani pengaruh Prakerin terhadap Kesiapan Kerja Siswa secara signifikan.