RESPON LAJU PERKEMBANGAN LARVA UDANG GALAH (Macrobrachium rosenbergii de Man) PADA BERBAGAI LEVEL SALINITAS - ., Syahrir (Universitas Almuslim, 2013)
Sebanyak 300 ekor larva udang galah yang berumur 1 hari dipelihara dalam 12 buah ember plastik hitam bervolume 10 L yang masing-masing diisi 5 L air payau dengan kepadatan 5 ekor/L. Tujuannya adalah untuk mengetahui level salinitas terbaik yang dapat menunjang perkembangan larva udang galah. Salinitas yang diujikan, yaitu (A) 5 ppt, (B) 10 ppt, (C) 15 ppt, (D) 20 ppt, dan masing-masing dilakukan 3 ulangan. Analisis ragam dan uji BNT digunakan untuk mengetahui masing-masing pengaruh perlakuan dan perbedaan nilai rata-rata perlakuan. Nilai rata-rata hari perkembangan larva udang galah tercepat dari tingkatan IâPL berturut-turut adalah 2.00, 1.00, 2.00, 3.67, 2.67, 4.33, 3.33, 2.67, 3.00, 3.67, 3.00, 2.67. Hasil analisis menunjukkan level salinitas yang dicobakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap masa metamorfosis larva udang galah dari tingkatan IâPL, kecuali pada tingkatan VI, IX dan PL. Salinitas 15 ppt memberikan waktu metamorfosis tercepat pada tingkatan VI dan IX, namun pada tingkatan PL masa metamorfosis tercepat terjadi pada salinitas 10 ppt.Â Kata kunci : laju perkembangan, Macrobrachium rosenbergii, salinitas.