Pengaruh Nilai Tukar Rupiah dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pembangunan Manusia di Indonesia - Safar, Muhammad Aldhisar (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pembangunan merupakan suatu proses penting yang dilakukan dengan tujuan untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Paradigma pembangunan yang berkembang saat ini adalah pertumbuhan ekonomi yang dilihat dari pembangunan manusia yang diukur melalui kualitas hidup manusia, manusia bukan hanya sebagai objek namun juga sebagai subjek dari proses pembangunan. Indeks pembangunan manusia digunakan untuk mengukur capaian pembangunan manusia. Penelitian ini menganalisis tentang hubungan dan pengaruh antara nilai tukar rupiah, pertumbuhan ekonomi terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia tahun 2018-2022. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Adapun data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data panel dari seluruh provinsi di Indonesia.Hasil dari analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Sedangkan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh yang negatif terhadap indeks pembangunan manusia. Kata Kunci : : Nilai tukar rupiah, pertumbuhan ekonomi, IPM