PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN KERJA ILMIAH SISWA PADA KONSEP PERUSAKAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 4 BIREUEN - ., Jumiati; Nurmaliah, Cut; ., Razali (Universitas Almuslim, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1) Peningkatan hasil belajar siswa pada konsep perusakan dan pencemaran lingkungan yang dibelajarkan dengan model problem based instruction (PBI) dan peningkatan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional; (2) Peningkatan kemampuan kerja ilmiah siswa pada konsep perusakan dan pencemaran lingkungan yang dibelajarkan dengan model PBI yang dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 4 Bireuen dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester ganjil pada Tahun Pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 4 kelas paralel. Sampel diambil sebanyak 2 kelas yang ditentukan secara acak yang terdiri dari kelas eksperimen atau PBI dan kelas kontrol atau konvensional. Analisis data dilakukan dengan uji t dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penenelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan (ƿ>0,05) antara siswa yang dibelajarakan dengan model PBI dengan pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan skor kemampuan kerja ilmiah siswa yang signifikan (ƿ>0,05) antara siswa yang dibelajarkan dengan model PBI dengan pembelajaran konvensional, Dapat disimpulkan bahwa : (1) hasil belajar siswa pada konsep perusakan dan pencemaran lingkungan dengan model PBI lebih tinggi dibandingkan dengan hasil yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional, (2) Skor kemampuan kerja ilmiah siswa dengan model PBI lebih tinggi dibandingkan dengan skor pembelajaran konvensional. Kata kunci: Problem Based Instruction, Hasil Belajar, Kerja Ilmiah Siswa, Perusakan dan Pencemaran Lingkungan.