Pengaruh Faktor Ekonomi terhadap Kriminalitas di Provinsi DKI Jakarta Tahun 2003-2021. - Putri, Jifa Aulia; Rachmawati, Lucky (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu PDRB per kapita, ketimpangan pendapatan, pendidikan dan pengangguran terhadap variabel dependen yaitu kejahatan di Provinsi DKI Jakarta tahun 2003-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa variabel ketimpangan pendapatan berpengaruh positif signifikan, sedangkan variabel PDRB per kapita, pendidikan dan pengangguran berpengaruh negatif signifikan dan keempat variabel independen secara simultan dan bersama-sama mempengaruhi kejahatan di Provinsi DKI Jakarta.